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Les
Appellations
d'Origine Contrôlée
(AOC)
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La
qualité d’un produit de consommation humaine implique le plus
souvent une bonne adéquation
avec le « Terroir » qui le porte. La typicité d’un
terroir s’apprécie en fonction de critères physiques et
humains aux caractéristiques spécifiques.
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L’expert
géologue est consulté par l’INAO (Institut National des
Appellations d’Origine)
pour définir, en collaboration avec d’autres spécialistes (pédologue,
botaniste, biologiste, chimiste, œnologue…) les critères physiques dépendant
plus ou moins étroitement de la nature et de la structure du sol et du
sous-sol.
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Parmi
ces critères, on peut retenir:
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la lithologie (calcaires, argiles, grès…)contribuant au
développement de l’érosion sélective
-
la structure rocheuse initiale, d’échelle macroscopique
(strates, amas, plis, failles), déterminant
l’écoulement des eaux, et leur
infiltration dans le sol
-
la texture ou agencement microscopique des grains rocheux
(granulométrie) qui est l’un
des facteurs essentiels de toute perméabilité à l’eau
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la pente topographique, liée à l’exposition et au
climat (ensoleillement, brumes, pluie et vent)
-
l’altitude, associée à l’histoire géologique du
secteur (tectonique, montée orogénique
ou enfoncement par subsidence, érosion et sédimentation)
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Les
domaines d’intervention sont actuellement extrêmement variés :
vins et eaux-de-vie, fruits et légumes, miels, céréales et viandes,
laits et fromages... Devant la concurrence mondiale, on peut prévoir un
accroissement rapide du nombre de produits offrant le label de qualité
AOC.
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L’expérience
montre que dans la plupart des cas l’homme a su, au fil du temps,
adapter le produit développé au terrain constituant son substrat
naturel. Le rôle de l’expert consiste ainsi avant tout à fixer, en
étroite coopération avec ses collègues spécialistes et à partir des
critères retenus, les limites d’extension d’un produit AOC
existant ou à créer et à expliquer les anomalies qui peuvent
se produire: assèchement anormal, drainage excessif, enrichissement
surprenant en tel ou tel composé chimique présent ou non dans le
sous-sol immédiat… Ici encore la carte géologique fournit les éléments
de base pris en compte lors de toute intervention.
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