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L'Alimentation
en Eau
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L’eau
est une ressource naturelle indispensable à la vie. L’alimentation
humaine en eau est actuellement régie par la loi n° 92-3 du 3 janvier
1992 qui complète et précise les réglementations antérieures.
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Tout
captage d’eau potable, aérien (source, rivière) ou souterrain
(puits), nécessite l’intervention
de l’expert géologue en deux étapes essentielles successives :
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1- établissement du dossier préparatoire |
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Celui-ci,
réalisé par un bureau d’étude spécialisé, fournit les
renseignements sur le futur
captage (localisation, cadre géologique, débit, qualité de l’eau)
et sur son environnement (réseau existant ou à créer, nature de
l’occupation du sol, risques de pollution…).
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2- intervention de l’hydrogéologue agréé |
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Après
avoir pris connaissance du dossier préparatoire et visité les lieux,
celui-ci précise les conditions de captage de l’eau de
consommation, définit les zones de protection de l’ouvrage (zones immédiate,
rapprochée et éventuellement éloignée) et établit les servitudes
qui s’y attachent.
Ces
servitudes font ensuite l’objet d’une enquête publique en mairie.
L’application des prescriptions imposées peut se révéler difficile,
notamment au sein de la zone de protection rapprochée, impliquant des réajustements
discutés avec le commissaire chargé de l’enquête.
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L’expert
géologue peut également être sollicité à des fins de recherche
d’eau. Dans ce cas, il pourra s’adjoindre les services d’un
bureau d’étude pourvu de l’appareillage nécessaire à un
telle investigation, notamment dans les vallées alluviales où les
terrasses quaternaires sont souvent pourvues des aquifères souterrains
recherchés.
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