L'Alimentation en Eau

L’eau est une ressource naturelle indispensable à la vie. L’alimentation humaine en eau est actuellement régie par la loi n° 92-3 du 3 janvier 1992 qui complète et précise les réglementations antérieures.   



Tout captage d’eau potable, aérien (source, rivière) ou souterrain (puits), nécessite l’intervention de l’expert géologue en deux étapes essentielles successives :   



1- établissement du dossier préparatoire


Celui-ci, réalisé par un bureau d’étude spécialisé, fournit les renseignements sur le futur captage (localisation, cadre géologique, débit, qualité de l’eau) et sur son environnement (réseau existant ou à créer, nature de l’occupation du sol, risques de pollution…).  




2- intervention de l’hydrogéologue agréé


Après avoir pris connaissance du dossier préparatoire et visité les lieux, celui-ci précise les conditions de captage de l’eau de consommation, définit les zones de protection de l’ouvrage (zones immédiate, rapprochée et éventuellement éloignée) et établit les servitudes qui s’y attachent. 

Ces servitudes font ensuite l’objet d’une enquête publique en mairie. L’application des prescriptions imposées peut se révéler difficile, notamment au sein de la zone de protection rapprochée, impliquant des réajustements discutés avec le commissaire chargé de l’enquête.  



L’expert géologue peut également être sollicité à des fins de recherche d’eau. Dans ce cas, il pourra s’adjoindre les services d’un bureau d’étude pourvu de l’appareillage nécessaire à un telle investigation, notamment dans les vallées alluviales où les terrasses quaternaires sont souvent pourvues des aquifères souterrains recherchés.  


 




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